Linux

Linux开机启动服务管理

采用 systemctl 命令来进行开机启动项管理。 开启某一服务的开机启动 systemctl enable redis-server 关闭某一服务的开机启动 systemctl  disable  redis-server 启动某服务 systemctl start redis-server 停止某服务 systemctl stop redis-server

Wally
Linux

Linux网卡未正常启动引起的网络错误

debian9,kde。 打开电脑后,发现网络错误。网络连接为红色。 最开始不清楚原因。 后来发现是网卡没有正常启动。 切换为root用户。 查看网卡信息 config -a 然后启动网卡  ifup xxxx 网络连接就好了。

Wally
Linux

Linux自定义快捷命令

在Linux环境下,有时候我们希望用较短的命令来代替较长的我们经常输的命令。 对某个用户生效的设置方式: 在该用户目录下,有个.bashrc文件。 直接在 .bashrc 文件内,编辑快捷命令 alias la=’ls -A’ 然后激活 source .bashrc 这样,快捷命令就生效啦。

Wally
Linux

Linux开发个人实用快捷键设置

最近有时间,设置和熟悉了一点系统操作相关的快捷键,以备效率提升。 毕竟,鼠标是万恶之源。   自定义全局快捷键 打开konsole ctrl + alt + 0 打开pycharm ctrl + alt + 9 开启代理服务 ctrl + alt + 8 打开谷歌浏览器 ctrl + alt + / 显示桌面 alt + z 窗口最大 alt + a 窗口最小 alt + s 窗口关闭 阅读更多…

Wally
Linux

linux 错误输出重定向并打印日志

Linux下,运行脚本时,需要重定向输出,则 使用  >  即可。 标准输出重定向后,往往还需要对错误输出进行重定向以保存。 采用 > .log  2>&1 即可。 0 代表标准输入;1代表标准输出;2代表错误输出。

Wally
Linux

cron执行低于一分钟频率的任务

有时候,我们需要执行频率小于1分钟的脚本任务。 但是Linux中的 Cron 支持的最小频率为1分钟。 那这时候怎么办呢? 一种很巧妙的方法就是, 我们可以在一分钟内多次运行任务,其中每个任务运行前,先进行一个 sleep 命令 操作。

Wally